БЕЛГОРОДСКАЯ
Белгород
Старый Оскол
Губкин
Шебекино
Валуйки
КУРСКАЯ
Курск
Льгов
Щигры
Рыльск
Обоянь
Железногорск
РЕКЛАМА
ВОРОНЕЖСКАЯ
Воронеж
Борисоглебск
Лиски
Нововоронеж
Россошь
Калач
ОРЛОВСКАЯ
Орел
Ливны
Дмитровск-Орловский
Новосиль
Мценск
ТАМБОВСКАЯ
Тамбов
Мичуринск
Моршанск
Котовск
Рассказово
Уварово
ЛИПЕЦКАЯ
Липецк
Елец
Данков
Грязи
Лебедянь
Усмань
ТУЛЬСКАЯ
Тула
Новомосковск
Алексин
КАЛУЖСКАЯ
Калуга
Боровск
Обнинск
Малоярославец
Козельск



Егорьевск

ЕГОРЬЕВСК, город в Российской Федерации, Московская обл., расположен в западной части Мещерской низменности, на правом берегу р. Гуслица, вблизи ее истока, в 114 км к юго-востоку от Москвы. Железнодорожная станция на линии Воскресенск — Куровская. Районный центр. Население 72,4 тыс. человек (2001). Город с 1778.
Ведущая отрасль промышленности Егорьевска — легкая (главным образом текстильная). Хлопчатобумажный комбинат. Производство швейных, трикотажных изделий, обуви, мебели. Заводы: станкостроительный, ОАО «Егорьевский завод асботехнических изделий». Механический, деревообрабатывающий комбинат. Предприятия пищевой промышленности: мясокомбинат, пивобезалкогольный завод и др.
В районе обнаружены месторождения фосфоритов (Егорьевское месторождение — крупнейшее в Московской области), глин, песков, торфа.
Известен как село Высокое с 14 в. Существует предание, что село Высокое принадлежало древнему боярскому роду Бяконты. Древнее существование Высокого доказывают духовные грамоты великих князей: Ивана Калиты (1328), Дмитрия Донского (1359), Василия I Дмитриевича (1423 и 1424) и другие грамоты последующих князей. Село лежало в месте соприкосновения трех княжеств: Владимирского, Московского и Рязанского. В 1462 великий князь Московский Василий Васильевич Темный завещал село своей жене. В 16 в. в селе построена деревянная церковь Великомученика Георгия Победоносца (предание же относит построение церкви к 14 в.), и село стало называться Егорье-Высокое. Иван Васильевич Грозный в 1563 передал его вместе с Высоцкой волостью, чьим центром оно являлось, московскому Чудову монастырю. В 1764 село с волостью, как и земли многих других монастырей, были отобраны в казну. В 1778 при учреждении Рязанского наместничества село Егорье-Высокое назначено уездным городом и переименовано в Егорьевск. Получил город и собственный герб. Поле герба было разделено на 2 части. В верхней части герб Рязани, а в нижней "...в красном поле, выходящею из облак рукою Святаго Великомученика Георгия пронзенный змий».
В 1780 Егорьевск получает собственный градостроительный план. По этому плану он имел вид продолговатого четырехугольника, вытянувшегося вдоль р. Гуслицы. В это время «в городе имеются две церкви Св. Георгия, Дом для Присутственных, 14 купеческих лавок, один
питейный дом. [...] Всего в городе 500 человек. [...] Здешнее купечество главный торг имеет хмелем, сверх того и съестными припасами, хлебом, плодами, мелочным красным товаром, русским шитьем, платьем, обувью, ножами, конскою упряжью и деревянною посудою.»
Резкая перемена в жизни города произошла с попытки крестьянина Василия Карцова положить в городе начало хлопчатобумажной промышленности. С этого времени кустарное ткачество стало быстро распространяться по многим деревням, в 1827 появляются уже в самом городе ручные бумаготкацкие производства и фабрики. Но самым могучим толчком к развитию промышленности в Егорьевске, а вместе с тем и прочному росту его благосостояния, явилось основание в нем фабрики братьев Хлудовых (1840-е гг.). В 1872 городским головой стал Никифор Михайлович Бардыгин. За время его 29-летнего правления город быстро развивался. В связи с быстрым ростом промышленности увеличивалось и количество населения Егорьевска. На 1897 в нем проживало уже 19340 человек. В конце 19 в. город становится одним из центров текстильной промышленности России.
В 1911 по инициативе Н. М. Бардыгина открыт историко-художественный музей. Коллекцию в дар городу передал сын Н. Бардыгина Михаил, тесть которого был владельцем антикварного магазина в Москве. В 1990 этот музей, один из лучших в Подмосковье, открыт вновь.
Архитектурные и исторические памятники города
В 1845 была пущена в ход бумагопрядильная фабрика братьев Хлудовых. До нашего времени сохранился фабричный городок, в который входят здания самой фабрики, рядом с фабрикой — бывшие дома для служащих (при них были устроены библиотека и читальня), несколько зданий казарм для рабочих, при них бани, больница. Рядом с фабрикой было выстроено училище для детей рабочих (вмещавшее до 350 чел. учащихся, в настоящее время — школа), профилакторий (постройки позднее второй половины 19 в.). В начале 1860-х гг. А. и Г. Хлудовы построили на свои средства в городе богадельню на 100 человек для рабочих фабрики и бедных граждан Егорьевска и обеспечили ее существование пожертвованиями как при жизни, так и после смерти, по духовным своим завещаниям. При богадельне была устроена церковь Архангела Михаила; ныне церковная главка разрушена,
в здании размещается одно из медицинских учреждений города.
Троицкий-Мариинский монастырь — один из поздних образцов монастырского строительства, образован в 1902 на основе Мариинской женской общины и богадельни, существовавших при Троицкой кладбищенской церкви. В 1892 Н. Бардыгин обратился с заявлением «от неизвестного лица» об отводе земли при кладбищенской церкви для постройки богадельни. «Неизвестным лицом» оказалась жена Бардыгина — Мария Владимировна. У нее возникла мысль учредить женскую общину при богадельне и обратить впоследствии кладбищенскую церковь в монастырскую. Внезапная болезнь оборвала жизнь молодой женщины, до открытия монастыря она не дожила. В 1899 было подано прошение об открытии при кладбищенской церкви Святотроицкой женской общины, основанной, как и богадельня, в память покойной Марии Владимировны. Поэтому общине было присвоено название Мариинской. В 1901 скончался и Н. Бардыгин. Он был похоронен на территории монастыря, в одном из приделов отстроенной и позже расширенной на его средства Троицкой церкви. Первой игуменьей образованного монастыря стала монахиня Олимпиада (сестра Никифора Михайловича). Погребена также в Троицком соборе. Монастырь никогда не был большим. В 1917 в нем жили семь монахинь и четыре послушницы да несколько десятков старушек-богаделок. Закрыт был монастырь в 1918. Могилы Бардыгиных не сохранились. В настоящее время в монастыре размещается вертолетное училище. В Троицком соборе соседствуют храм и клуб училища.
Церковь Александра Невского построена по предложению Н. Бардыгина в память неоднократного спасения Александра II от покушений террористов. Строительство велось на средства банка, города и на добровольные пожертвования. Храм строился с начала 1880-х около 20 лет. Архитекторы Н. Н. Вейс, А. С. Каминский. Колокольня отстроена в 1914 по проекту архитектора Барютина. Храм ныне является соборным.
Образец богатого купеческого жилья последней четверти 19 в. — дом Бардыгина.
Усадьба Бардыгина (ранее Князева) возникла, очевидно, в конце 1820-х гг. Существующий художественный облик приобрела между 1904 и 1912, в результате капитальной реконструкции здания, проведенной по заказу М. Н. Бардыгина, сына бывшего городского головы. Усадьба, помимо дома, включает хозяйственный флигель с конюшней, ограду и сад.
Двухэтажный жилой дом с подвалом — один из лучших в городе.
Механико-электротехническое училище, пансионного типа, представляет собой комплекс жилых и учебно-административных зданий с производственными мастерскими. Сооружено из кирпича в 1907-1909 по заказу и на средства Михаила Бардыгина, по проекту И. Т. Барютина с учетом новых принципов организации технических учебных заведений, выработанных к началу 20 в. Архитектурный ансамбль сооружен в стиле модерн. Учебно-административный корпус вместе с мастерскими образует единое сооружение со сложной объемно-пространственной структурой. Рядом с учебным корпусом находились два жилых дома для преподавателей. Завершало ансамбль здание общежития для учащихся. В настоящее время в учебно-административном корпусе находится филиал Московского станкоинструментального института, в здании жилых домов и общежития — иные городские организации.
Здание историко-художественного музея является украшением города, сооружено в 1914 в результате коренной реконструкции двух зданий, принадлежавших Никитиным. Построено в неоклассицистическом стиле. По типу так же, как и дом Бардыгина, относится к «дому с лавками». В плане имеет Г-образную форму, основной парадной частью выходит на центральную улицу города.
Общественные лавки сооружены в 1873 на средства города для сдачи в аренду. Два одинаковых кирпичных корпуса в два этажа поставлены при въезде на центральную, бывшую Соборную, площадь, по сторонам главной улицы города (бывшей Московской).

БРЯНСКАЯ
Брянск
Клинцы
Дятьково
РЯЗАНСКАЯ
Рязань
Скопин
Касимов
Михайлов
МОСКОВСКАЯ
Люберцы
Красногорск
Мытищи
Орехово-Зуево
Павловский Посад
Воскресенск
Егорьевск
Коломна
Подольск
Клин
Серпухов
Ногинск
Сергиев Посад
Дмитров
ВЛАДИМИРСКАЯ
Владимир
Ковров
Муром
Гусь-Хрустальный
Александров
Кольчугино
Киржач
ТВЕРCКАЯ
Тверь
Вышний Волочек
Ржев
Торжок
Конаково
ИВАНОВСКАЯ
Иваново
Кинешма
Шуя
КОСТРОМСКАЯ
Кострома
Шарья
Нерехта
Буй
ЯРОСЛАВСКАЯ
Ярославль
Рыбинск
Тутаев
Ростов Великий
Переславль-Залесский