БЕЛГОРОДСКАЯ
Белгород
Старый Оскол
Губкин
Шебекино
Валуйки
КУРСКАЯ
Курск
Льгов
Щигры
Рыльск
Обоянь
Железногорск
РЕКЛАМА
ВОРОНЕЖСКАЯ
Воронеж
Борисоглебск
Лиски
Нововоронеж
Россошь
Калач
ОРЛОВСКАЯ
Орел
Ливны
Дмитровск-Орловский
Новосиль
Мценск
ТАМБОВСКАЯ
Тамбов
Мичуринск
Моршанск
Котовск
Рассказово
Уварово
ЛИПЕЦКАЯ
Липецк
Елец
Данков
Грязи
Лебедянь
Усмань
ТУЛЬСКАЯ
Тула
Новомосковск
Алексин
КАЛУЖСКАЯ
Калуга
Боровск
Обнинск
Малоярославец
Козельск



Гусь хрустальный

ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ, город в Российской Федерации, Владимирская обл., расположен в восточной части Мещерской низменности, на р. Гусь (приток р. Ока) в 63 км к югу от Владимира. Железнодорожная станция. Районный центр. Население 72,3 тыс. человек (2001). Основан в 1756. Город с 1931.
Старинный центр хрустально-стекольной промышленности. Заводы и предприятия: АО «Хрустальный завод», «Завод кварцевого стекла», ЗАО «Золотково», ОАО «Красное эхо», «Стройтехстекло», ООО «Раско», НПЦ «Хрусталь». Также развиты химическая промышленность (ПО «Стекловолокно»). Заводы: креолиновый, арматурный и др. Текстильный комбинат (хлопчатобумажные ткани) и др.
Филиал Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника; Музей хрусталя.
Начало стекольного производства
Поселок (Гусская волость) упоминается в документах 17 в. В 1756 купцы Мальцовы в урочище Шиворово на р. Гусь начали строительство завода хрусталя, продолжая выводить свои предприятия из Подмосковья, где правительство запретило стекольные заводы из-за вырубки лесов. Из-под Можайска заводчик перевозит мастеровых. В 1759 Аким Мальцов пускает второй завод — Никулинский, состоявший из двух гут и ставший резиденцией заводчика.
Расширение производства
После смерти Акима во владение вступает его вдова — Мария Васильевна Мальцова. За 20 лет управления Мария Мальцова основала еще 4 стекольных завода и 1 цементный. По завещанию все стекольные производства Мария Васильевна передала младшему сыну Ивану, выделив старшему, Сергею, лишь денежное вознаграждение. Через несколько лет Сергей Акимович выкупает у младшего брата всю гусевскую группу предприятий и основывает новые стекольные и хрустальные фабрики.
Изготавливались ходовые изделия из простого и цветного стекла с цветочной росписью и золочением. Изделия из хрусталя славились своей алмазной (бриллиантовой) гранью, украшались гравировкой. Выпускались вазы из двух- и трехслойного хрусталя с травлением. В 1823 после смерти Сергея Мальцова «мальцовский стекольный район», объединяющий заводы Владимирской, Рязанской, Орловской, Калужской и Смоленской губерний, вновь объединяется под началом Ивана Акимовича. Гусевскими заводами он владеет на правах опекуна сына Сергей Акимовича — Ивана.
Иван Мальцов
В 1831 Иван Мальцов, вернувшийся из-за границы, едет в Гусь и начинает заниматься заводскими делами. При нем Гусевский хрустальный завод получает как бы второе рождение. Мальцов, часто бывавший за границей, на своих предприятиях стал внедрять все технические новшества, появлявшиеся в Европе. Заимствовал он и новинки других российских хрустальных заводов, пользовавшиеся спросом на рынке. По предложению мастеров-умельцев, при нем была создана «камера образцов», где хранились изделия, лучшие по красоте и сложности исполнения рисунка.
Выход на мировой рынок
Гусевский завод был переведен на выпуск дорогой хрустальной посуды. Сюда с других заводов были переведены лучшие стекольные мастера. Уже на II Всероссийской выставке мануфактурных изделий, проходившей в 1831 в Москве, гусевский хрусталь был отмечен «малой золотой медалью». Через два года гусевские изделия завоевывают на Петербургской выставке «большую золотую медаль». Еще через два года мальцовские изделия выходят на мировой рынок.
В 1835 Мальцов, будучи за границей в свите Николая I, изучает работу чешских фабрик, выпускавших богемское стекло, закупает образцы производства, приобретает рецепты изготовления. Вскоре гусевский завод осваивает технологию изготовления богемских изделий. И затем на протяжении нескольких десятилетий это производство не изменялось (в отличие от Дятьковского на Гусевском заводе всегда выпускались ценные изделия, пользовавшиеся спросом).
Бумагопрядильные фабрики
В 1844 началось строительство бумагопрядильни, пуск которой состоялся в 1847. В 1865 в Гусе стала действовать и бумажно-ткацкая фабрика, а в 1888 — вигонепрядильная. Бумагопрядильная фабрика с первых шагов отличалась высоким качеством пряжи. Хлопок закупался в Америке, все оборудование было английским. На Всероссийской выставке 1870 гусевским хлопчатобумажным изделиям была присуждена серебряная, а в 1882 — золотая
медаль.
Конец 19 — начало 20 вв.
В 1880 Иван Мальцов умер. Будучи бездетным, он все свое многомиллионное состояние завещал одному из своих племянников — Ю. С. Нечаеву-Мальцову. В этот период хрустальный завод производил около 1/4 объема стеклянных изделий Владимирской губернии, в 1884 на нем работало 744 человек. На бумагопрядильной фабрике в этот период трудилось 3,5 тыс. человек. В начале 20 в. Гусь-Хрустальный стал крупным фабричным поселком. Накануне Первой мировой войны в нем проживало 12 тыс. человек. В 1914 по завещанию бездетного Ю. Нечаева-Мальцова его состояние перешло к его родственнику — графу П. Н. Игнатьеву. В 1918 предприятия были национализированы. В советский период изделия не раз представлялись на престижных международных выставках.
Достопримечательности современного города
Наряду со зданиями промышленного назначения — хрустальным заводом и текстильной фабрикой — в городе сохранились и другие постройки, возводившиеся в разное время на средства Мальцовых. Хорошо сохранились одноэтажные, построенные из красного кирпича с белой отделкой дома для мастеров, приказчиков и служащих. Всего было построено 425 таких домов, но сохранилось меньше. Строились они по трем типовым проектам: дом с кухней, дом без кухни, дом с кухней в подвальном этаже и флигель. Дом состоял из двух равноценных половин, каждая из которых предназначалась для отдельной семьи. При каждой половине имелись свои сени, чулан, амбар и погреб. Сохранились также так называемые казармы — многоэтажные дома для рабочих-холостяков.
В поселке была своя больница, рассчитанная на 54 койки, и школа (оба здания кирпичные). Впоследствии школа стала называться начальной, затем она была преобразована в министерское училище, в котором мальчики обучались 5 лет, а девочки — 3 года.
По проекту профессора Академии художеств Л. Н. Бенуа были построены храм и богадельня. Храм Св. Георгия был заложен в 1892 по распоряжению Ю. С. Нечаева-Мальцова, известного своей меценатской деятельностью (окончательно отделан в 1904). Будучи огромным, он одновременно вмещал 3000 верующих. Роспись в храме была исполнена художником В. М. Васнецовым. Храм украшает прекрасное мозаичное изображение Богоматери, внутри установлен мозаичный иконостас. В здании храма в настоящее время расположен Музей хрусталя.
Литературу см. в статье Мальцовы.

БРЯНСКАЯ
Брянск
Клинцы
Дятьково
РЯЗАНСКАЯ
Рязань
Скопин
Касимов
Михайлов
МОСКОВСКАЯ
Люберцы
Красногорск
Мытищи
Орехово-Зуево
Павловский Посад
Воскресенск
Егорьевск
Коломна
Подольск
Клин
Серпухов
Ногинск
Сергиев Посад
Дмитров
ВЛАДИМИРСКАЯ
Владимир
Ковров
Муром
Гусь-Хрустальный
Александров
Кольчугино
Киржач
ТВЕРCКАЯ
Тверь
Вышний Волочек
Ржев
Торжок
Конаково
ИВАНОВСКАЯ
Иваново
Кинешма
Шуя
КОСТРОМСКАЯ
Кострома
Шарья
Нерехта
Буй
ЯРОСЛАВСКАЯ
Ярославль
Рыбинск
Тутаев
Ростов Великий
Переславль-Залесский